Ева.ру

97 подписчиков

Свежие комментарии

  • роман романыч
    скоро рожа лопнет,столько натягивать.Надежду Бабкину п...
  • вылитый литой
    на косметалогию рук деньжат не хватило.....Надежду Бабкину п...
  • Александр
    Шлак в электронном формате...!?!Паулина Андреева ...

Скорая для котят: что делать и куда звонить, если животному срочно нужна помощь

Скорая для котят: что делать и куда звонить, если животному срочно нужна помощь

Когда твой любимец болеет, ты готова сделать для него буквально все. Как понять, что ему нужна помощь? Когда нельзя медлить? Что может современная ветеринарная медицина? Об этом и многом другом рассказывает заместитель заведующего по реанимации и интенсивной терапии ветеринарного госпиталя Vet.city Елена Кауркина.

«Само пройдет»

Скорая для котят: что делать и куда звонить, если животному срочно нужна помощь

Часто при изменении поведения или недомогании питомца владельцы думают именно так и ничего не предпринимают. Не последнюю роль играет и боязнь хозяина подвергнуть животное стрессу от посещения клиники. Однако если кошка похудела или плохо ест, немного кашляет или чихает, стала неконтактной, начала ходить в туалет не на месте, стоит насторожиться. Любое отклонение от обычного поведения может быть симптомом какого-либо заболевания. У пушистых друзей, как и у нас, нет суперспособности излечиваться самостоятельно. Они не могут нам сказать, что и где у них болит. Поэтому вы должны отмечать любые изменения в привычном поведении, чтобы заметить заболевание на ранних этапах. Питомцам не на кого рассчитывать кроме нас.

Когда промедление недопустимо

Есть острые неотложные состояния, с которыми нужно срочно бежать к ветеринару: например, дыхательная недостаточность, острые кровотечения, судороги, политравмы (автомобильная травма, падение с высоты — даже если внешних повреждений нет, кусаные раны), неукротимая рвота.

Также хозяину животного не нужно медлить с вызовом врача при подозрении на инородное тело в дыхательных путях или ЖКТ, отравлении, сильном слюнотечении, повторяющемся жидком стуле, травмах глаз, острой задержке мочи, сильной аллергии — например, при укусе насекомого, лихорадке. Сегодня все больше ветклиник работают круглосуточно. Например, госпиталь Vet.city принимает пациентов в любом состоянии днем и ночью и располагает всем необходимым оборудовании для помощи — в том числе скорой, а также реанимации и интенсивной терапии. Экстренных состояний много, но есть и те, с которыми можно регулярно приходить на плановый прием к ветеринарному специалисту. Это, например, однократная рвота, проблемы с кожей, шерстью, промахи с туалетом (это чаще всего не поведенческая, а медицинская проблема).

Роддом для кошек: он существует?

Скорая для котят: что делать и куда звонить, если животному срочно нужна помощь

С чем точно еще нельзя медлить, но чем владельцы питомцев часто пренебрегают — это с осложнениями при родах. Многие считают, что животные спокойно рожают самостоятельно без чьей-либо помощи. К сожалению, это не всегда так. Как и у людей, у них бывают осложненные роды: слишком большой плод, неправильное положение или слабая родовая деятельность. Без своевременной помощи может погибнуть и питомец, и детеныш. Мы рекомендуем заранее найти и записать контакты круглосуточной клиники, в которой при необходимости окажут помощь при родах. Если роды продолжаются долго или сроки уже подошли, а животное не рожает, не стоит медлить. На УЗИ врач определит, живы ли котята и нужно ли кесарево сечение — зачастую родовспоможения недостаточно. В этом случае важно оказать первую помощь новорожденным: согреть и накормить, пока мама не проснется после наркоза.

А кошка не заразится чем-то в клинике? И не заразит кого-то?

При подозрении вирусной инфекции у животного нужно исключить контакт с другими кошками (собакам видоспецифические кошачьи вирусы не передаются). Например, в Vet.city пациента сразу помещают в инфекционное отделение, где делается все, чтобы предотвратить заражение других пациентов: используются одноразовые халаты и перчатки при осмотре и манипуляциях. Боксы в инфекционном отделении застекленные, градусники и расходные материалы — индивидуальные, все остальное тщательно обрабатывается. Нелишним будет напомнить, что кошек — даже живущих дома — надо прививать, чтобы совсем минимизировать риск заражения.

Куда бежать?

Скорая для котят: что делать и куда звонить, если животному срочно нужна помощь

Даже если сейчас с питомцем все в порядке, стоит заранее понимать, куда обратиться в экстренном случае или для диагностики. Важно, например, наличие в клинике нескольких аппаратов УЗИ, рентгена с контрастом, собственной лаборатории, аппаратов для КТ и МРТ, эндоскопического оборудования. Современное оснащение позволяет максимально быстро провести необходимую диагностику, оперативно начать терапию, отслеживать изменения в процессе лечения и при необходимости своевременно корректировать его. Аппарат искусственной вентиляции легких необходим для лечения пациентов с острой дыхательной недостаточностью. Некоторые питомцы не могут выжить без аппарата ИВЛ, поэтому часто к нам направляют животных из других клиник, где такого оборудования нет. Есть случаи, когда животным требуется переливание крови — например, при острых кровотечениях, при значимых анемиях различного происхождения (вирусные инфекции, хроническая болезнь почек, воспалительные процессы, трансмиссивные заболевания и другие).

Можно ли вызвать ветеринара на дом или проконсультироваться онлайн?

Вызов ветеринарного врача на дом действительно допустим в некоторых случаях — например, кошки остро реагируют на смену обстановки и дорогу и может потребоваться помощь ветеринара. Но если животное в тяжелом состоянии, то лучше сразу ехать в клинику — там больше возможностей быстро оказать ему помощь. Домой можно вызвать врача или лаборанта в несложных случаях: для вакцинации (если животное хорошо переносит вакцину и это уже известно), взятия крови, планового осмотра. Плановый осмотр лучше производить в клинике, так как для этого часто требуются исследования УЗИ, кардиообследования или рентген. Животные не разговаривают, поэтому диагностика нужна на более высоком уровне, чем может обеспечить доктор по вызову. Проконсультироваться онлайн с ветеринаром стоит по поводу содержания животного или например, если вы сомневаетесь, стоит ли ехать с появившейся проблемой в клинику (и как срочно).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх